Edgar Fonseca, editor /Foto Olé, Buenos Aires

En un juego heroico, ultradefensivo, la Sele conquistó anoche un empate de oro, 0-0, ante las joyas multimillonarias del mítico Brasil, en su debut en Copa América 2024.

“A nosotros todos nos daban por muertos antes de empezar la película”, ironizó el técnico de la Tricolor, Gustavo Alfaro, tras el histórico empate ante Brasil

El feroz ataque que lanzaron los brasileños desde el primer minuto, chocó una y otra vez con el muro defensivo comandado por Patrick Sequeira en el marco y en acatamiento sintonizado de la estrategia dispuesta por Alfaro

Un debut de ensueño para la nueva camada de integrantes de la Tricolor a la que no pocos presagiaban una paliza.

Todo lo contrario.

Apegados con orden y precisión al libreto de su estratega, la Sele desengañó a los agoreros del fútbol y dejó abiertas las opciones para los dos siguientes compromisos: Colombia, viernes 28, 4 p.m. en Glendale, Arizona, y ante Paraguay, martes 2 de julio, 7 p.m. en Austin Texas.

El empate al cierre de los 95´se hizo gigante para los ticos y decepcionó a los miles de fans brasileiros que abarrotaron el SoFi, Stadium en Inglewood, California.

Taparon toda hendija

La Sele mantuvo concentración, orden, mucha confianza mental, y, con el paso de los minutos, evidenció que no estaba para ser superada fácilmente por el contingente de estrellas brasileñas encabezadas por Vinicius Jr.

Aunque el dominio brasilero fue avasallador desde el primer momento, la Sele supo resistir, resistir, resistir, hasta hacer cada vez más vanos los centelleantes ataques del astro del Real Madrid por la izquierda junto al resto de sus compañeros.

El 0-0, con que cerró el primer tiempo en el SoFi Stadium, Inglewood, California, repleto de aficionados brasileños, se hizo gigante para los ticos en sus expectativas de rematar con un resultado positivo al final del choque.

Así, finalmente sucedió, pese a la rayería de ataques con que Brasil intentó, en el segundo tiempo, por todo el campo, minar la resistencia tica.

Un empate de oro con sabor a triunfo que llena de optimismo el horizonte, con miras al resto de la competencia continental, pero sobretodo con el objetivo de la clasificación al Mundial 2026.

“Costa Rica es la SEGUNDA selección de Centroamérica que mantiene su portería a cero contra Brasil en un gran torneo de selecciones absolutas (Copa del Mundo, Copa América y Copa Oro). La primera fue Honduras en la Copa América 2001 (histórica victoria catracha por 2-0)”, resaltó en X Mister Chip (Alexis) tras el juego.

Ticos callaron bocas, resaltan en Argentina

El sitio Olé de Argentina elogió el “histórico” empate tico ante Brasil y llenó de reconocimiento a su compatriota Gustavo Alfaro al mando de la Tricolor

Opacaron a Brasil

Gustavo Alfaro opacó el debut de Brasil en la Copa América. Con un fuerte bloque defensivo, Costa Rica impidió que la Verdeamarela abriera el marcador y consiguió un empate histórico. Sin embargo, el equipo que dirige el argentino fue subestimado en la previa por la diferencia que existe entre ambos planteles. Por lo tanto, una vez que terminó el encuentro, el técnico de Los Ticos le dedicó una ácida frase a todos aquellos que pusieron en duda el rendimiento de su equipo, destaca Olé.

“Ojalá nos empiecen a mirar desde el respeto porque somos un equipo que va a luchar desde el orden”, aseguró en conferencia de prensa. Acto seguido, sentenció: “A nosotros todos nos daban por muerto antes de empezar la película. Demostramos que no vinimos a pasear”.

Siguiendo la misma línea, el entrenador explicó cómo planteó el partido y qué puntos fueron vitales para detener al rival. “Lo que teníamos claro nosotros era su estrategia. Si Brasil venía por adentro y proponía el juego interno era porque quería proponer un juego de uno contra uno por las bandas. Nosotros teníamos que tener bien cerrado el centro del campo para que ellos no encuentren los espacios. Cuando iban por las bandas, teníamos que estar doblados en las marcas para parar tanto a Raphinha como Vinicius o Rodrygo, que cambiaban posiciones”.

Aunque para muchos era el equipo más sencillo del Grupo D, el debut lo puso en duda. “Lo importante de todo esto es dar respuestas a las complejidades que tiene el rival. Obviamente es fácil caer en el lugar común de que la ausencia de espacios favoreció a Costa Rica porque Brasil no los pudo encontrar, porque la cancha por dimensiones los tenía, pero creo que hubo un buen trabajo del bloque defensivo en la mitad de la cancha y la defensa de Costa Rica”, indicó.

Ver: Olé, Buenos Aires

Costa Rica sacó oro, dice ESPN

Costa Rica sacó oro en Los Ángeles tras cerrar valioso empate ante Brasil, destaca ESPN

Patrick Sequeira fue el gran héroe para los ticos quienes se enfrentan a Colombia el próximo viernes, añade dicho sitio deportivo.

La selección nacional de Costa Rica empató a cero frente a Brasil en el SoFi Stadium, partido que se disputó como el debut de ambos conjuntos en la presente edición de Copa América que se realiza en Estados Unidos.

La primera mitad de partido tuvo a una selección nacional de Costa Rica que fue más sistema defensivo que un conjunto que al menos propusiera en ataque, la escuadra tica se dedicó a romper todos los hilos conductores en ataque de los brasileños quienes en el primer tiempo avasallaron a la tricolor en posesión de pelota, mas, no encontraron libertad para ponerse arriba en el marcador.

Marquinhos fue quien tuvo la acción más importante del primer tiempo, el defensor del PSG envió el balón adentro del marco de Patrick Sequeira tras un cabezazo de Rodrygo, en una jugada de táctica fija.

Los brasileños celebraron a más no poder cuando se jugaban 35 minutos, sin embargo, el árbitro mexicano César Ramos anuló el gol por un fuera de juego no señalado, evidentemente hubo un reclamo generalizado de los cariocas quienes no podían creer que tenían la opción más importante de gol y fue anulada.

Ver: ESPN

Pálido empate de Brasil ante la Tricolor, destaca Diez de Honduras

¡Batacazo en la Copa América! Brasil no pudo ante Costa Rica y se estrella en su debut con empate sin goles

Brasil fue frenado por Costa Rica en su debut en la Copa América 2024 en el SoFi Stadium al igualar sin goles.

Con un Vinicius Jr intrascendente, Brasil debutó este lunes en la Copa América de Estados Unidos-2024 con un pálido empate sin goles ante una aguerrida Costa Rica, sostenida por su defensa y los reflejos del portero Patrick Sequeira.

La igualdad, la primera de la historia entre ambas selecciones, deja a brasileños y costarricenses con una unidad en el Grupo D, por detrás de Colombia, que venció más temprano 2-1 a Paraguay en Houston (Texas).

Ambos elencos volverán a tener acción el viernes. Brasil enfrentará a los paraguayos en Las Vegas (Nevada) y Costa Rica chocará con los colombianos en Glendale (Arizona).

PÓLVORA MOJADA

Sin llenarse por completo, la casa de Los Angeles Rams y Los Angeles Chargers, de la NFL, fue coloreada por el ‘amarelo’ de los brasileños que acompañaron a su equipo nacional, pero también por otros latinoamericanos, especialmente mexicanos, que se enfundaron la armadura de la tierra del ‘jogo bonito’.

Al coro de “¡Brasil, Brasil!”, la ‘torcida’ impulsó a unos pentacampeones del mundo que tuvieron un arranque vertiginoso en el que inquietaron o exigieron a Sequeira con remates de Raphinha (7, 25), Rodrygo (12, 45) y Lucas Paquetá (22).

El arquero del UD Ibiza, de la tercera división española, respondió con suficiencia a la difícil tarea de reemplazar a Keylor Navas, pensionado de los ticos. Apenas sucumbió, en la primera parte, en un tanto de Marquinhos (30) en pelota parada, anulado por fuera de juego tras revisión del VAR.

Sequeira, de 25 años, fue la columna vertebral de una defensa de cinco hombres, respaldada por los otros cinco jugadores de campo, que puso en evidencia la falta de un armador en Brasil. De alguien capaz de derrumbar murallas, una labor que Neymar, ausente del certamen por lesión, pero presente y ovacionado en el estadio, desempeñó en los últimos años.