Edgar Fonseca, editor/Foto X Copa América/Conmebol

Un heroico Ecuador hizo crujir la Copa América y eliminó a México, uno de los mimados, tras sostener un angustioso empate en 98 minutos de juego.

Final de infarto cuando en el 97´ los mexicanos reclamaron penal en un derribo de uno de sus delanteros en el área chica.

El VAR, implacable, les denegó la que habría sido la jugada de su clasificación

Llanto, decepción y frustración afloraron entre jugadores y las decenas de miles de aficionados mexicanos que colmaban el State Farm Stadium, Phoenix, Arizona, con capacidad para 62.565 espectadores.

Nuevo fracaso de era Lozano

La Selección Nacional de México volvió a fracasar con Jaime Lozano, primero fue en Concacaf en Nations League y ahora en la Copa América 2024 al quedar eliminados en la Fase de Grupos tras empatar sin goles con Ecuador en Phoenix, Arizona, y es que tenían que ganar para seguir con vida en el torneo, lamenta el sitio deportivo MedioTiempo de Ciudad de México.

El Tricolor mejoró muchísimo en cuanto a sistema y personalidad, incluso en el segundo tiempo Lozano se animó a jugar hasta con dos centros delanteros, pero ni así le alcanzó para poder ganar un juego que era vital para su proceso.

México fue sólido en defensa, Johan Vásquez se convirtió en un líder del equipo sin portar el gafete de capitán tratando de animar a sus compañeros a conseguir el resultado.

En el primer tiempo le faltó llegada a México, Ecuador le cedió toda la responsabilidad de la posesión pero atrás se encerró bastante bien entendiendo que el obligado era México porque el empate a ellos les servía para avanzar.

La mejor cara del Tricolor llegó en el segundo tiempo, Chino Huerta se convirtió en el principal armador de juego ofensivo, pero este equipo no tiene gol, y ese fue su pecado en el torneo.

Viacrucis en domingo

La ‘Tri’ pesa más que el ‘Tri’ en la Copa América 2024: el viacrucis en domingo y en pleno junio llegó en el bando mexicano, que vuelve a fracasar en el torneo más importante del continente, así como en Argentina 2011, en Chile 2015 o en la Centenario 2016, hace mucho ya que México dejó de ser un amigo fiel de la gloria en el certamen más antiguo del mundo a nivel de selecciones, reconoció el sitio TUDN de la cadena Televisa.

México igualó 0-0 con Ecuador, suficiente para que los dirigidos por Jimmy Lozano se despidan de la Copa América 2024 por la puerta de atrás, en Fase de Grupos, a pesar del esfuerzo hecho en el campo, en un resultado cubierto de polémicas arbitrales y fallas inverosímiles en el bando mexicano.

El drama tardó en llegar al State Farm Stadium, pero los nervios estuvieron desde el silbatazo inicial… y en ambos equipos. Las piernas no respondían ni en el Tri ni en la Tri, con muchos balones perdidos, si bien serían los mexicanos quienes inclinaron la cancha a su favor desde los primeros minutos.

Con un pase a Cuartos de Final nada más y nada menos que ante la vigente campeona Argentina, hasta la terna arbitral se contagió de los nervios en los 22 jugadores, sobre todo cuando se pedía una mano en el área por parte de Félix Torres, algo que, finalmente, no se concedió para México.

Dos tiempos distintos

Fue un 0-0 con el que la selección de Ecuador quemó una etapa de la Copa América y pasó a cuartos de final como segundo del grupo B, tras dejar en el camino a México, rival directo y al que midió en la última fecha, reseña El Universo de Quito.

La Tri vivió dos tiempos distintos, una primera parte en la que se mostró sólida en defensa y sumó aproximaciones al arco rival, pero la otra cara fue un equipo que se desdibujó en defensa y estuvo cerca de la derrota en el complemento.

Para el complemento el duelo se inclinó a favor de los mexicanos que estuvieron más cerca del gol, con el poste como un defensor más de la Tri para evitar el tanto al minuto 65 en remate de Santiago Giménez.

Fue el mejor momento de los aztecas y cuando más le costó a Ecuador controlar el balón, pero la falta de efectividad de los dirigidos por Jaime Lozano jugó a favor de a Tri.

Ecuador se animó en el ramo final. Al minuto 80, Enner Valencia tuvo el tanto tricolor, trasladó el balón desde el medio campo, pero falló en la definición cuando tenía apoyo por los costados.

Al 87, una nueva llegada tricolor dejó cruzado el grito de gol en los ecuatorianos presentes en el State Farm cuando Moi Caicedo entró al área y no pudo conectar con Ángel Mena, nueva acción desperdiciada que marcó un punto de tensión en los graderíos en espera del pitazo final que selló el 0-0.

Con el empate, la Tri llegó a cuatro puntos y se ubicó segunda de su grupo, con boleto a cuartos de final donde espera Argentina, duelo para el jueves 4 de julio a las 20:00 de Ecuador en el estadio NRG, en Houston. (D)